お知らせ

トップページ > 行事食 ☆麦とろ御膳☆

行事食 ☆麦とろ御膳☆

2021.02.18
今月の行事食は麦とろ御膳でした。

麦とろご飯は、「ご飯が進む!」と患者様から多くのお声を頂き大好評でした。
もやしがシャキシャキとした食感のネギ塩炒めは味がしっかりとしており、主食の進む一品になりました。
味噌汁には大根おろしを入れ、いつもと一味違った、大根の旨味たっぷりに仕上がりました。
また、デザートの抹茶ババロアには、こしあん、ホイップクリーム、苺を添え、季節感と華やかさを出しました。

今回使用した『とろろ』には、様々な効能があります。
とろろに含まれる酵素が消化吸収を助け、老廃物の排出を促し身体を元気にしてくれたり、
ぬめり成分には、腸内の食物を包んで糖質の吸収速度をゆるやかにし、血糖値の急上昇を抑える効果があります。その他、体内の粘膜の損傷を防ぎ、胃潰瘍や胃炎、感染症やアレルギー疾患などの予防・改善につながるといわれています。

春が近づいてきましたが、まだまだ寒い日が続きます。
たくさん食べて、元気に春を迎えましょう。

【メニュー】
豚肉ともやしのネギ塩炒め
麦ごはん
とろろ
みぞれ汁
抹茶ババロア?苺添え?